среда, 27 октября 2010 г.

Город моей мечты

  Вот уже три года, как я живу в Минске. Мечта паренька из провинции жить в большом городе  сбылась. До переезда я часто приезжал в столицу. Любил пройтись по проспектам, посидеть в парках отдыха и сквериках. Посещал концертные залы и театры.


   Недавно город отпраздновал свой День Рождения - 953 года со дня основания. В летописи сказано, что его название произошло от реки Менка (Меня). В городе сейчас протекает Свислочь. Может это и есть та старая Менка, от которой и произошло название столицы?


   Красив Минск в любое время года. Летом он славится тенистыми парками, осенью покрывается багряной листвой, зимой сказочен при тихом снегопаде! Можно без конца бродить по его опрятным улицам, любуясь красотой архитектурных ансамблей, которые совсем ещё молоды. Ведь Минск был до основания разрушен гитлеровскими захватчиками, и его пришлось возводить, что называется, с нуля.
                                                                                

                                                                                   

Гордостью столицы
Белоруссии является Национальная Библиотека. Она была построена в 2005 году, высотой 73 метра. В здании находится несколько читальных залов, ресторан. На самом верху оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид Минска.




   Площадь Независимости, излюбленное место отдыха минчан. В День Независимости здесь проходит праздничный парад. В обычные дни можно посидеть на лавочке и послушать приятную музыку.








Под площадью Независимости раскинулся подземный город, торговый центр «Столица». Чтобы познакомиться с подземным городом, можно потратить полдня. Общая площадь составляет 75000 к.м. Т.Ц. «Столица» представляет собой 4-х ярусное построение, связанное между собой эскалаторами, грузовыми, пассажирскими лифтами.







Здесь размещены магазины, банки, кинотеатры, рестораны и кафе. Различные виды развлечений – боулинг, бильярдный клуб. А на самом нижнем этаже установили музыкальное пианино, которое играет само по себе.


Дворец Республики. Здесь проходят концерты белорусских и зарубежных исполнителей




Дворец Профсоюзов. Проходят представления театра сатиры и юмора «Крестофор» и многое другое.



                                                Музей Великой Отечественной Войны


                                Красный костёл Святого Семиона и святой Елены




Свято Духов кафедральный собор




Невозможно обнять необъятное. Можно бесконечно рассказывать о городе, о его достопримечательностях. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Минск гостеприимный город и всегда рад гостям.


Закончить свой рассказ  о столице Белоруссии  хочу словами из песни о Минске. Авторы И. Панкевич и В. Оловников. В 2001 году эта песня утверждена как Гимн города Минска.

Краса беларускага краю
I творчае думкi ўзлет,
Табе сваю песню складаю
Мой горад герой-патрыёт.






52 комментария:

  1. Дима, как я понимаю твою любовь к этому городу!
    В первый раз я оказалась в Минске в дни празднования Победы, приехав практически с севера, где в начале мая зелень только распускается. И вдруг - совершенно красные яркие газоны, сплошь покрытые тюльпанами. Куда ни глянь. Природа в Белоруссии очень красивая, озера. Любуйся дальше! И пиши обязательно обо всем. Это у тебя очень талантливо получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Надя за отзыв. Город с каждым годом красивеет. Много внимания уделяется наведению порядка, чистоты на улицах и площадях. Мои окна выходят на проспект. Часто можно наблюдаь, как ночью убирают уборщики тратуар, работают уборочные машины. Приезжай в гости. буду рад провести эскурсию и показать город - герой Минск

    ОтветитьУдалить
  3. Минск - очень красивый город и я понимаю, как сложно передать ту красоту родного края. родного города. Мне только раз выпала возможность побывать в Минске. Он оставил у меня незабываемые впечатления. А сейчас он стал еще красивее, ваш город -герой Минск1 Благодарю, Дима, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, очень тепло ты рассказал о своем городе. Я не была в Минске и с удовольствием "прогулялась" по его улицам с тобой, читая этот пост.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Раиса. Я рад что тебе понравилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Дим, отличный пост, красивый город. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Cпасибо, Дима, за теплый рассказ о Минске. Обязательно приеду в гости. И эта твоя виртуальная экскурсия поможет мне сориентироваться в твоем городе.

    ОтветитьУдалить
  8. Приезжайте Наталья. Можем связаться и я всегда подскажу вам, если будут вопросы. Да и пообщаемся в реале.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Дима. Я обязательно воспользуюсь Вашим предложением при случае.. созвонимся.

    ОтветитьУдалить
  10. Я несколько раз была в Минске, но это было давно. А сейчас я уже вижу изменения. Очень красивый торговый центр, великолепная библиотека. Но что меня поразило с первого моего приезда в Минск - это, как здесь соблюдают правила движения. По крайней мере, с точки зрения пешехода. Никогда ни один пешеход не побежит через дорогу на красный, даже если не видно ни одной машины. Минчане говорят: если вы увидите нарушителя, знайте - это приезжий. Минчане гордятся своими жителями и не напрасно.Спасибо за Ваш рассказ.

    ОтветитьУдалить
  11. Дмитрий! Ты прекрасно справилоя с поставленной целью! Твое участие в Марафоне подарило нам встречу с красивым городом Минск, который ты любишь в любое время года!
    С удовольствием прочитала заметку и посмотрела фотографии.
    Еще бы прогуляться по паркам и скверам...
    Думаю, не за горами, то время, когда мы с тобой станем снимать и размещать на блогах видеоролики, чтобы передать более полно всю красоту и неповторимость родных мест!
    Спасибо тебе! Желаю Успеха и Процветания!

    ОтветитьУдалить
  12. Гала: Значит Вам надо ещё раз приехать. На счёт нарушения. У нас очень большие штрафы. Я сейчас точно не помню, но половина з\п аукнутся по карману. Вот и боятся нарушать.

    Natali: Сейчас многие в сети перешли на создание видеороликов. Это даже очень интересное занятие. Надо будет обязательно попробовать это сделать. Спасибо за тему марафона. Очень хотелось показать город, каким я его вижу и представляю.

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный город, Дмитрий.Тебе крупно повезло жить в таком прекрасном месте. Надеюсь когда-нибудь загляну к вам в гости!

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательный город, Дима, и ты так душевно о нем пишешь!
    Спасибо, будто бы побывала у тебя в гостях.
    Желаю вам всем всеобщего процветания!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо Елена. рад что заглянула на огонёк

    ОтветитьУдалить
  16. Ух ты! Спасибо за тёплый рассказ! Мне особенно понравилось вот это - "подземный город, торговый центр «Столица» Чтобы познакомиться с подземным городом, можно потратить полдня... Хачу пабадзяцца па такім гандлёвым лабірынце! Ад Украіны не так далёка, можа атрымаецца ...

    ОтветитьУдалить
  17. Масюков Дмитрий: Дима, буду рад. Приезжай. На поезде собственно не долго. часиков так 9.

    Владислав Анисимов: Я не жалею. Мои знакомые, коренные минчане, наоборот хотят отдохнуть в тиши. Уехать в деревню. В большом городе постоянный шум, суета и беготня. Это порой надоедает. Но я не жалею что живу в Минске

    ОтветитьУдалить
  18. Не приходилось бывать в Минске, но много слышала о нем...что очень красивый. Подземный город, торговый центр «Столица» -потряс...Не знала, что есть таой у вас... Спасибо Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
  19. Дмитрий, приятно познакомится с вами.
    МИНС - СТОЛИЦА БЕлоруссии, и жить в таком огромном городе. это прекрасно.
    Это ваша гордость и ваша мечта осуществилась, и желаю чтобы ваши мечты осуществлялись почаще.
    Вот, я живу в селе, и честно, я задумываюсь, будет вам интересно читать, про село обыкновенное. Постараюсь не разочаровать. моего читателя и прошу ко мне в гости на мой блог http://nataliyascherbakova.blogspot.com/, 4 ноября.

    ОтветитьУдалить
  20. Дмитрий, не возможно не отразить в своем отзыве масштабное здание библиотеки. Пришел туда и можно весь день там находиться, как когда-то я посещала "Ленинку" у нас в Ижевске. В то время Интернета не было, вот и пропадали там, готовясь к курсовой или к докладу.
    С любовью рассказываешь ты о своем городе, это чувствуется с первых строк. И гордишься ты им.
    У меня там брат живет, но мне бывать не доводилось. Теперь я могу блеснуть перед братом своими знаниями о Минске!!!
    А тебе удачи и исполнения всех твоих желаний в любимом городе.

    ОтветитьУдалить
  21. Маргарита Фукс: Я рад, что вам понравилось. Будет возможность, приезжайте. Мы рады гостям.

    Natalia: Спасибо Наталья. Я сам рад, что моя мечта осуществилась. Но и сёла мне не чужды. Я 11 лет проработал в селе. В отличие от города, там тишина, спокойствие и что самое главное - свежий воздух.

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Наталья Невоструева: Наталья! Надо исправляться. А брату нагадать, что бы в гости звал. Спасибо за отзыв. Не был Я в Ижевске и не знаю про "Ленинку". Вы меня заинтересовали. Хочу узнать про это интересное место в вашем городе. А в библиотеке интересно. Высотой в 23 этажа. Можно посидеть в кафе или выйти на обзорную площадку. Посидеть в читальных залах или сходить в ресторан.

    ОтветитьУдалить
  24. Дмитрий,
    Минск - замечательный город:)))

    Я там была всего один раз - и до сих пор вспоминаю прогулку по городу с большим удовольствием - настолько все сложилось: и погода, и компания и настроение.

    Благодарю за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  25. Дмитрий. Просто великолепное путешествие.
    Тенистые парки, покрытые багряной листвой. Снегопад. Аж мурашки по коже!
    Я люблю побыть на едине с собой. И прогулка в тиши - это самое лучшее место уединения.
    Очень заинтриговало пианино, которое играет само по себе. Наверное,завораживает?

    ОтветитьУдалить
  26. Классный город. Чем то мне Москву напомнил. А я вот хотел бы жить неподалеку от большого города в своем большом доме. Чтоб дома уединятся от суеты, а в город выезжать иногда.

    ОтветитьУдалить
  27. Молодец, Дима!
    Еще раз припомнила достопримечательности города (сижу с ребенком, давно не посещала разные людные места), до появления ребенка я многое здесь изучила, думаю даже больше, чем коренные минчане. Я в Минске живу с декабря 2006 года (о-о-о, уже почти 4 года, сама удивилась, как долго), а вообще, я из Гродно. Но родиться посчастливилось в Минске. С тех пор здесь чувствую себя как дома.

    ОтветитьУдалить
  28. Дима, спасибо за чудесный рассказ о Минске! Очень чувствуется, что Вы любите этот город!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за путешествие,Дмитрий.Вот и в Минске побывал."Столица" прекрасна и Национальная Библиотека необычна.

    ОтветитьУдалить
  30. Дима! Так душевно рассказал о Минске - как будт сама там побывала. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  31. Дима, здравствуйте! Спасибо за такой добрый и душевный рассказ о своем Городе! Мне в Минске бывать не довелось, поэтому особенно приятно послушать расказ человека, любящего свой город.
    Очень интересно здание библиотеки. Наиболее примечательно, что построена она недавно - не все еще отдано во власть денег, и до культуры еще руки в Белоруссии доходят.
    Красивы представленные вами храмы, очень ярко и празднично смотрится костел.
    Да и весь город с высоты птичьего полета выглядит привлекательно! Нет такой тесноты, как в Москве, это радует. Об остальном сказали уже до меня, присоединяюсь.
    Удач вам.

    ОтветитьУдалить
  32. Здравствуйте,Дмитрий!
    Очень интересный рассказ о Минске.Я не бывал в Минске,но он мне всегда был близок.
    "Подвигу народа жить в веках"-написано над зданием музея Великой Отечественной Войны. Минск был центром героического сопротивления фашизму,центром партизанской войны и я не могу не любить этот город.
    Я рад,что Наш Минск так красив и молод.
    Я рад тому,что знаком с жителем Минска
    Дмитрием Канторович.
    Спасибо Вам,Дмитрий ,за эту душевную экскурсию.
    Желаю Вам счастья!

    ОтветитьУдалить
  33. Спаибо, Дмитрий за интересный рассказ о своем городе. Любой, наверное, был бы счастлив жить в таком мегаполисе!

    ОтветитьУдалить
  34. 953 года - ничего себе, какой старинный город! В нем есть и старинные храмы, и современный развлекательный комплекс. Это здорово! Я была в Минске проездом из Польши один раз. Но,кроме вокзала, ничего не видела. Мы там очень долго не могли купить билеты в Москву, потому что как раз в тот день случился переворот. ГК ЧП и все такое прочее. А город красивый, есть, что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  35. Дмитрий! Спасибо за рассказ о Минске. Никогда там не была, но слышала, что это город чистоты и порядка. Теперь благодаря тебе ещё раз убедилась.
    Приятно, что ты любишь свой родной город. Желаю много солнечных и радостных дней этому гостеприимному городу и тебе, конечно!

    ОтветитьУдалить
  36. Дима, я была в Минске примерно лет 20 назад! Он мне тогда понравился. А сейчас Вы его показали Вашими глазами, что очень интересно, ведь Вы там живете и знаете город хорошо. Спасибо Вам за эту статью - было очень приятно!!!

    ОтветитьУдалить
  37. Дима отличная статья!

    Про про Минск можно писать бесконечно! Я бы ещё добавила Троицкое предместье -это наш исторический центр - единственное что уцелело после войны (кроме дома правительства). Город отстроили из руин заново. Лошицкий парк, Строчицы...

    Столько есть уютных уголков в разных районах. Я сама не все знаю, хоть прожила нем 32 года.

    Дима удачи тебе, пиши и фотографируй - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  38. Я был в Минске в 1990 году. Тогда он мне не понравился. Сейчас, судя по фоткам и рассказу - город процветает ! И это здорово !

    ОтветитьУдалить
  39. Даже не думал, что Минск на столько прекрасен.
    Дмитрий, спасибо! Прям зажег во мне новую мечту...

    ОтветитьУдалить
  40. Какая замечательная тема нас связала в инете! Можно не только посмотреть фоторграфии, но и проникнуться эмоциями, теми эмоциями, которыми делится каждый автор. Никогда не была в Белоруссии, никогда не была в Минске...а побывать захотелось! Спасибо за ваш рассказ, Дмитрий, за возможность увидеть Минск через ваши эмоции!

    ОтветитьУдалить
  41. Дмитрий, замечательная экскурсия, спасибо. А собственные любительские снимки только добавляют очарования в Ваш рассказ. :-)

    ОтветитьУдалить
  42. Дим, доброе время суток!

    С удовольствием прочитала твою статью о Минске. Завораживают и фотки и описания. И так захотелось побывать!!! Тем более что никогда там не была.

    Следующий этап развития, как мне кажется - это видео, как уже предлагала Натали. Уверена, что у тебя обязательно это получится!

    Желаю городу процветать и дальше, а тебе - творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  43. Привет Дима! Классную фото экскурсию ты сделал по Минску. После просмотра поднялось настроение. Надеюсь когда-нибудь посмотреть Минск воочию.

    ОтветитьУдалить
  44. Минск очень красивый город
    Я давно не была там...Много нового появилось, но это новое, не лицо Минска...если эти фото оставить без подписи, никто и не догадеется, где снято...
    Другое дело Костел... В Минске много интересных зданий и памятников. До сих пор помню ценр Минска и совсем не помню новостроек, хотя архитектура, даже новая очень интересная.
    ...............

    ОтветитьУдалить
  45. Дима, я ни разу не была в Минске, но после вашего рассказа мне очень захотелось там побывать, так классно Вы представили город на фотографиях.

    ОтветитьУдалить
  46. Минск - город, в котором прошли мои лучшие годы, годы учебы в институте. Поэтому очень рада,Дима, что у вас нашлось столько хороших слов об этом чудесном городе! С гордостью могу сказать, что все, кто приезжают в Минск, поражаются его красотой, зеленью, чистотой и приветливостью людей.

    ОтветитьУдалить
  47. Я с детства мечтал жить в большом городе и моя мечта сбылась. Спасибо за отзыв. Приезжайте ещё раз в Минск. Вспомните молодость.

    ОтветитьУдалить
  48. Дима, спасибо за замечательный рассказ о красивом городе!

    ОтветитьУдалить
  49. Дима,добрый вечер!Какую чудесную картину города Вы нарисовали. В Минске я была один раз и очень давно. Практически ничего не помню, но то, что город красивый-в голове осталось. Ваш рассказ и фото-подтверждение того юношеского ощущения.Спасибо Вам за это.Удачи и процветания!!!

    ОтветитьУдалить
  50. Любовь Литвинова: Это самая малость того, что выставил в блог. Приезжайте в гости.

    Елена Рожкова: Спасибо, что заглянули. Рад. что вам понравилось

    ОтветитьУдалить
  51. Дмитрий, Вам крупно повезло жить в таком прекрасном городе.Я три раза была в Минске и все время зимой.Это было так давно.Отличный пост.Теперь знаю какой Минск летом.Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  52. Очень красивый город, замечательные фотографии. Читала с удовольствием. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить